2008年05月30日

お釜でコロッケ

お釜コロッケ
炊飯器でコロッケを作ったレシピがあるのをおもいだしました。
むかーし、見た記憶を掘り出して検索。

そして発見。
「お釜でコロッケ」
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040803A/index.htm

■使用した材料■ 五合炊き炊飯器用

・じゃが芋 ...........................大2個
・玉ねぎ ...................1/2個 (粗みじん切り)
・ひき肉 ...........................80g
・砂糖 .............................1つまみ
・塩こしょう .........................各少々
・パン粉 ...............................大さじ2
・サラダ油 .............................小さじ1弱

■作り方■
1.じゃが芋を洗って、皮付きのまま耐熱容器に入れ、ラップをゆったりかぶせ、電子レンジ(500W)で5分程度加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。

2.玉ねぎ、挽き肉、塩、コショウ、隠し味の砂糖を入れて混ぜる。

3. 内釜にサラダ油をぬり、パン粉を散らす。

4. (2.)を入れて、平らにならして普通に炊く。

5. スイッチが切れたら皿にあける。

6.野菜を付け合せ、トマトケチャップと中濃ソースを混ぜたソースを添える。

ひと言
まんがいち、普通の白米が炊き上がる時間が過ぎてもスイッチが切れない時は、手でスイッチを切って下さい。


とゆーわけで実践してみましたが、ちょいとコロッケという印象とは違いましたね。
やはり揚がらないので。
でも結構んまかったです♪


posted by yama3 at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 普段の食事・お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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