2008年05月31日

焼きコロッケ

焼く前 焼いた後
先日の炊飯器コロッケを探している時に、オーブンでできるコロッケも見つけたのでそちらも挑戦してみました。

こっちは前にオーブンでフライを作ったことがあるので、うまくできる気がしました。

焼きコロッケ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030427a/index.htm
■材料■ 2コ分

・じゃが芋........大1コ
・挽き肉.........大さじ1程度
・タマネギ.........みじん切り大さじ1
・人参........みじん切り小さじ1
・小麦粉..........少々
・マヨネーズ..........大さじ1程度
・パン粉........適量
・塩・コショウ・砂糖..........少量

■作り方■

1.じゃが芋の皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで加熱する。(3〜4分)

2.その間に挽き肉と野菜を炒める。

3.ボールにじゃが芋を入れてつぶす。2.を加え、塩コショウ少々と砂糖を一つまみ加えて混ぜる。

4.小判型に丸める。 小麦粉をまぶす。

5.マヨネーズを塗る。パン粉をまぶす。(パン粉に粉チーズや刻みパセリを混ぜてもよい。)

6.オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く。(6分前後)


マヨネーズを使うというのが画期的だと思いました。
焼き上がったものはサクサクで、マヨネーズの風味もそんなにはしませんでした。
これはうまかった♪


posted by yama3 at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 普段の食事・お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。