2008年10月06日

片栗粉でわらび餅

タッパ 盛りつけ
片栗粉で何か甘いものは作れないかなーって思ったら、どうやらわらび餅もどきのようなものが作れるようでした。

1.小鍋に水を入れて温めます。
2.沸騰し始めたら片栗粉と砂糖を投入。
3.ぐるぐるぐるぐるよくかき回して、だまにならないように溶きます。
4.白く濁っていたものが、透明になるまでかき回します。
5.透明になったら、器に入れて粗熱を取る。
6.粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やしたら完成ー。

こんな感じでした。
透明になるのは突然です。
ラブストーリーくらい突然でした。

冷やしたものは適当な大きさにカットして、器に盛ってきな粉をかけました。
黒蜜があればベストでしたが、無かったのでシロップをかけました。

全然手間をかけずにできるし、案外美味しいのでいいなーって思いました。
しかしやっぱりわらび餅もどき。
食べ終わりの頃にはいまいち感が漂いました。

でもこのお手軽感はいいですね。
ちょっと甘いものが食べたいーって思ったら、また作ってみようと思います。


posted by yama3 at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 普段の食事・お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブリーフ&トランクスの【かたくり粉】っていう曲を
ラブストーリーくらい突然に思い浮べました(*´ω`*)
ぜひ聴いてみて下さい(笑)
Posted by ISOTAS at 2008年10月06日 09:28
>ISOTASさん
ほっほー、そんな曲があるのですね。
聴いてみますー。
Posted by yama3 at 2008年10月07日 06:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。